タジン初め

お正月岩木山神社

とても遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

今年もごくごくどうでも良いことだけしか書いていきません(笑)
お時間がある時だけで構いませんので、どうかおつきあいください _|\○_

 

我が家は現在、毎年恒例の健全な別居期間中ですが、一人で生活しているとロクなものを食べません。コンビニのおにぎりとか、マックとか、正月の餅だけ とか。

そんな中、タジン鍋だと適当に野菜や肉などを入れて火にかければ驚くほど美味しい料理が出来上がるらしいという情報をキャッチし、今更ながらタジン鍋をはじめてみました。「適当に材料を入れて火にかければミラクルが起こる!」というところに強く惹かれたのでした。

最初はタジン鍋にかける期待が大きすぎて、「蒸す」というタジン鍋の特徴を全く活かさない使い方をしてしていたようです。。。。


欲張りすぎた
 ふたが・・・
容量オーバーで期待に応えることができなかったタジン鍋の図(ちなみに鍋は有田生まれアマゾン育ち)

 

間違いに気づいてからは、なかなか良い感じです。ジャガイモやニンニクなど、蒸すとホクホクする野菜が本当に美味しいですね~。野菜の上に肉や魚をのせると、うま味を吸うのか、なお美味しくなるような気がします。ただ、味付けが普通の料理より難しい?気が。

でも、調理に時間がかからないので、朝も昼も夜も重宝しています。タジンうどん、タジンちゃんこ、タジンすき焼き、タジン湯豆腐、タジン麻婆、タジンじゃがいも蒸しただけ等々、色々作ってみました。別にタジン鍋じゃなくても良いものもありますが、久しぶりにちょっと料理が楽しいかも。年末から痛めている胃も、タジン鍋料理をはじめてからちょっと良くなった気がします(笑)

「りんごのパンペルデュ」という料理があるようなのですが、我が家に1個だけ残っているりんごが今週末までに腐らなければ、ちょっとトライしてみようと思っています。調理りんごが大嫌いなりんご農家長男ではあるのですが、2012年は食わず嫌いしないで頑張ります。

 


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