りんご酒づくり

シーズンを過ぎてボケたりんごの再活用法を検討しようと思い、りんご酒づくりにトライしてみました。

材料は、

  • (ボケた)りんご 5個
  • レモン 4個
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • 氷砂糖 400〜450グラム

でつくりました。
もちろんボケていないりんごの方が良いのだと思うのですが、美味しくなくなったりんごがどのくらい役立つかの実験です。
とはいえ、結果がわかるのは6ヶ月後ですが・・・
(紅玉など、酸っぱいりんごの方が良いそうです)

りんご酒づくりの材料です
りんご酒づくりの材料です

りんご、レモン、氷砂糖をミルフィーユのように積み上げます

上まで積み上げたらホワイトリカーを投入
上まで積み上げたらホワイトリカーを投入
6ヶ月後が楽しみです
6ヶ月後が楽しみです

ということで、完成はまだ先ですが、お正月の楽しみができました。

注意点は、たまに瓶を揺らして攪拌すること、2ヶ月後にはレモンを引き上げること、6ヶ月後にはりんごを引き上げることだそうです(自分への備忘録)


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