シーズンを過ぎてボケたりんごの再活用法を検討しようと思い、りんご酒づくりにトライしてみました。
材料は、
- (ボケた)りんご 5個
- レモン 4個
- ホワイトリカー 1.8リットル
- 氷砂糖 400〜450グラム
でつくりました。
もちろんボケていないりんごの方が良いのだと思うのですが、美味しくなくなったりんごがどのくらい役立つかの実験です。
とはいえ、結果がわかるのは6ヶ月後ですが・・・
(紅玉など、酸っぱいりんごの方が良いそうです)



ということで、完成はまだ先ですが、お正月の楽しみができました。
注意点は、たまに瓶を揺らして攪拌すること、2ヶ月後にはレモンを引き上げること、6ヶ月後にはりんごを引き上げることだそうです(自分への備忘録)
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